<

人民网“小城故事多” 赴一场特殊“约会”

2018-06-12 17:08:09 来源:
5月份的一天傍晚,刚刚从浙江省嘉兴市教育局下班的郭得林匆忙解决了晚饭,拎起包便赶赴一场特殊的“约会”。“约会”的另一方是谁、几个人,郭得林全都不知。

“有什么是我这边可以为你们服务的?”“我姓何,刚刚开始创业,政府能不能帮我这边对接一下学校?”……晚上6:30,嘉兴“红船服务”总联盟轮值点,“约会”双方政府、企业参会人集聚一堂,谈需求、说烦恼、议改进。

“我是来自校企合作服务联盟的郭得林。你们公司从事哪个方面?是想和学校要人才还是从那边拿到一些订单?”郭得林作为当晚轮值人员率先亮身份,了解企业需求。

嘉兴“红船服务”总联盟成立于2016年5月,是嘉兴组织部牵头,联盟致力于服务人才、企业创业创新,通过汇集嘉兴相关部门、单位力量资源,打造信息、政策、人才、党务等各类资源互联互通互享平台,助推人才、企业服务实现“一体化”、“一站式”、“一条龙”,助力企业办事“最多跑一次”。

初来乍到的创业者与政府公务人员互换名片,方便后续联系。

“许多人才在项目落地、企业发展、子女入学等各方面都会遇到一些问题。比如说有事情找经信委,经信委下面十几个处,到底是哪个处负责,他们可能就搞不清楚了。”“红船服务”总联盟负责人浦金英介绍道。

考虑到企业人才白天时间宝贵,晚上沟通效果更佳,总联盟实行轮值制度,时间为每周二、周四晚6:30-8:30。该举措也是嘉兴市政府弘扬“红船精神”,创新政府服务的一个体现。

“我从来没有请过任何的联盟领导吃饭。他们真正做到了‘亲中守清,清上加亲’,把‘红船精神’融入到了工作中。”坐在记者旁边的创业者董天翔低声说到,他是一名“草根”创业者,若不是“红船服务”总联盟帮助,创业对他而言可能仍只是个未实现的梦。

董天翔向经信局工作人员带来的律师咨询目前企业遇到的合同问题。

从总联盟开启服务的第一天起,只要晚上有时间,董天翔都会现身,是一名总联盟的“铁粉”。“贵在坚持、重在创新、成在落实”的联盟服务要求,也成为了董天翔的座右铭。

会上,董天翔分享了用工、社保、政策申报等创业经历。“你刚刚说的申请大学生实习基地有补贴是怎么回事?能给讲讲吗?”另一名创业者者武晓峰问道。

武晓峰来自北京,多番考察后选择了嘉兴作为自己二次创业之地。前阵子,武晓峰由“红船服务”总联盟的一名“路人粉”变成“铁粉”。

他所在的公司从事机械制造工业互联网服务。经过几年的研发,今年4月份技术成熟,武晓峰想要将公司的项目转化落地。

每次夜谈,到场人员登记个人信息。

客户在哪里?如何对接?武晓峰同千万创业者一样面临着如何快速、精准地寻找客户这一难题。

“计划寻找100家有工匠精神的嘉兴非标固件企业家……”抱着试一试心态,武晓峰打开了“红船服务”总联盟的微信群,斟酌再三地编辑了信息发送出去。

不成想,武晓峰在参加当周活动时,接到了嘉兴市总商会指导处处长沈琴林主动抛出的“橄榄枝”。“需要企业你来找我,我这边专门对接嘉兴企业协会。”沈琴林将嘉兴市紧固件进出口企业协会的负责人介绍给了武晓峰。

“协会的成员上百号,这可比我自己去一家家联系来得高效。”武晓峰笑眯眯地告诉记者,依托“红船服务”总联盟,现在公司客户爆发式增长。

武晓峰主动掏出手机,向记者展示“红船服务”总联盟微信群内容。

“来嘉兴创业,果然没选错!嘉兴政府真正将‘红船服务’精神落实到实处,敢为人先,不仅有创新精神,更是有奉献精神,让我们企业安心。”武晓峰由衷地感谢。

今年年初,“红船服务”总联盟入住嘉兴科技城智立方,实现人才审批、咨询、评估政府服务“三中心”集中,人才交流、技术交易、产品展示人才“三中心”融合,提供“一门式”服务。

“有烦恼,无论是公司里事情,还是生活中的烦恼,都欢迎来这边倾诉。”浦金英希望总联盟能成为人才和企业交流平台和温馨家园。

分享到: 0
网站简介 |  广告服务 |  联系我们 |  注册协议 |  网站声明 | 
德宏网(dehong.gov.cn) 精彩瑞丽 美丽德宏

中共德宏州委宣传部 主办

德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 承办

Copyright © 2014 Dehong.gov.cn, All Rights Reserved

德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 版权所有