<

泪是挤的还是流的:马斯克留任,特斯拉危局!

2018-06-11 09:17:48 来源: 高飞锐思想
  把马斯克称为命运的宠儿,一点都没有夸张。尽管从内到外都在普遍认为,马斯克是特斯拉目前陷身困局的症结所在,但他又一次涉险过关,平安着陆了。
 
  在6月5日特斯拉股东大会上,本以为马斯克要面对两种极为不利结局:要么卷铺盖走人;要么被分权,接受制衡,让出董事长一职——这是代理机构咨询公司ISS致函特斯拉股东的建议。但结果出乎意料,马斯克又留任了,继续高度集权,一个人占着特斯拉董事长和CEO两个要职。
  对于这种结果,马斯克显然相当满意,格外惊喜。所以,在股东大会上,马斯克表演了精彩戏码,发言时数度硬咽落泪,痛表决心,让现场格外感动。煽情的媒体对这一细节浓墨重彩,刻意渲染——似乎马斯克一路走来,殊为不易,没有功劳也有苦劳,在这一刻得到了释放!
 
  不得不佩服马斯克有着说服众生,化危为机的神奇能力。股东大会的结果,马斯克依然是外甥打灯笼,大权在握,没有被分权和牵制——也就是说特斯拉仍然牢牢掌握在马斯克手里,与以前一样,他基本上想干嘛就干嘛!
  这两年的特斯拉就像红军二万五千里长征那样辛苦。由于特斯拉产能跟不上需求,质量问题频出,业内和金融机构唱空的声音此伏彼起,这两年的马斯克也着实不易,处在舆论质疑的风暴中心,要其下课的声音不绝于耳。然而随着股东大会决议结果,一切质疑都成为浮云。或许是股东们的理解和宽容,让马斯克感动落泪。但笔者认为,股东们也是极度不满,却万般无奈!再度选择马斯克,不是因为马斯克的能力,而是因为目前找不到合适的替代者,只有将就。如果不是马斯克,换成其他人,结局可能比目前更糟糕!
 
  特斯拉被马斯克深度绑架了!特斯拉与马斯克成了命运共同体,一荣俱荣,一损俱损!在“荣”不了的情况下,尽量不要“损“得命都丢了。
 
  其实股东们都心明如镜,特斯拉一直是马斯克的取款机,在经营状况一团糟的情况下,马斯克拿着高得离谱的薪酬,还做着同床异梦,与特斯拉貌合神离。
  在今年早些时候,特斯拉特别股东大会通过决议,如果马斯克能达到绩效目标,到2028年,可以从特斯拉拿到相当于560亿美元的薪酬,这比美国500强企业一把手薪酬之和还要高,也让马斯克成为全球薪酬最高的企业高管。这种作法明摆着是在掏空特斯拉。
 
  保住了高位,对马斯克来说,并不是意味着有了施展本领的舞台,而是可以从特斯拉领取巨额薪酬来实现另一个梦——马斯克早就“心在曹营身在汉了”,他一心想弄的是另一个项目,即太空探索技术,他一边在做着特斯拉高管,拿着特斯拉高薪,一边在忙着这件事。2002年6月,马斯克投资1亿美元创办了美国太空探索技术公司,出任首席执行官兼首席技术官。2012年5月31日,马斯克旗下公司SpaceX的“龙”太空舱成功与国际空间站对接后返回地球,开启了太空运载的私人运营时代。探索太空,才是马斯克的终极梦想,而特斯拉是实现这个梦想的跳板,可马斯克的太空公司与特斯拉似乎在股权上没什么关联。
 
  在股东大会上获得股东们理解,继续保留董事长和CEO两职,意味着马斯克在特斯拉的信任危机已经烟消云散。所以,马斯克现场硬咽流泪,有着真诚的一面;但更多的则是内心狂喜,庆幸自己保住了至高无上的权力。
 
  可以说,马斯克的眼泪,有真诚的成分,更多的则是虚假,从左眼出来的泪,是流出来的;从右眼出来的泪,是挤出来的。
 
  与微软、通用、苹果、英特尔等美国企业高管比较起来,企业管理和业务能力都相当有限的马斯克,演戏本领却出类拔萃,骗过了心地善良,又极度挑剔的股东,成了人生大赢家。
 
  或许,特斯拉的困境仍要继续。啥时候马斯克下台了,特斯拉的噩梦才是终结的时候。
分享到: 0
网站简介 |  广告服务 |  联系我们 |  注册协议 |  网站声明 | 
德宏网(dehong.gov.cn) 精彩瑞丽 美丽德宏

中共德宏州委宣传部 主办

德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 承办

Copyright © 2014 Dehong.gov.cn, All Rights Reserved

德宏传媒集团 国际互联网德宏新闻中心 版权所有